?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В народе ходит поговорка о том, что два дурака – это новая партия, а три дурака – новая религия. Но можно ли называть дураками людей, которые являются основателями деструктивных сект? Нет, скорее это талантливые мошенники, манипулирующие сознанием многих людей в целях получения собственной выгоды, ведь в конечном итоге любая секта представляет собой коммерческую организацию.

В 1991 г. В России возникло новое религиозное течение под названием «Радостея», основателем которой стала Евдокия Дмитриевна Марченко, астрофизик и геодезист по образованию. Марченко является жительницей г. Миасса Челябинской области, там первоначально находилась штаб-квартира секты, но в настоящее время она расползлась по все России и проникла далеко за ее пределы. Так в настоящее время «Радастея» имеет свои центры в семидесяти странах мира. Сейчас головной центр «Радостеи» расположен на берегу о. Тургояк все той же Челябинской области, а небольшая группа приверженцев есть в каждом российском городе. Численность сектантов насчитывает тысячи людей по всему миру, более точных данных нет, но по официальным данным одних только представительств «Радостеи» по России и СНГ насчитывается более ста.

Само учение Марченко представляет собой адский коктейль, замешанный на «Тайной Доктрине» Елены Блаватской и «Агни-Йоге». Своеобразным продуктом, полученным из этой смеси стала, так называемая, «ритмология». Ритмология у приверженцев «Радостеи» считается наукой, призванной избавить человечество от всех проблем. Ритмология включает в себя «ритмы» - стишки, не имеющие ни рифмы, ни смысла, но знать и читать их обязан каждый последователь учения Марченко.

Сознание людям ломают на регулярных городских собраниях адептов. Величайшим событием является собрание, на котором появляется сама Евдокия Марченко, такой исторический момент «радастейцы» называют «радастом», длится это действо 2 – 4 дня. На «радастах» читаются установочные лекции ( в дневное время) и коллективно поются ритмы (ночью). Нынче на «радаст» можно попасть только по приглашению, хотя еще совсем недавно о таких собраниях «радастейцы» заблаговременно сообщали в местных СМИ.

Доходы секта получает из членских взносов адептов, входящих в ее состав, которые тратятся якобы на аренду помещений для собраний. К приезду Марченко тоже принято скидываться на аренду зала, надо сказать о том, что для проведения «радаста» арендуется самый большой зал. Кроме того, выпускается специальная литература для членов секты, которая реализуется в их кругах по неоправданно высокой цене. Помимо книг в сообществе «радостейцев» реализуются аудио и видеоматериалы. Вход на «радаст» так же не бесплатный, поощряются «добровольные» пожертвования «на развитие сообщества».

Свои ряды секта пополняет самым бесстыжим образом, маскируя свои вербовочные лекции под поведение молодежных тусовок, бесплатных курсов. Подразделение секты может быть замаскировано под культурный, социальный или образовательный центр. Не исключен и классический вид попадания туда: приводят знакомые или же банальное знакомство с человеком на улице. Как правило, потенциальная жертва отличается на фоне других людей: это либо человек, перенесший сильное потрясение, либо находящийся на распутье или в духовном поиске. Цель вербовщиков – заполучить в свои ряды обеспеченную молодежь, но и люди в зрелом возрасте так же нередко попадают туда, разумеется, что малообеспеченные слои населения сектантов не интересуют.

Из всего вышеизложенного вкратце мы видим, что же представляет собой община «Радостея» в действительности. Однако, несмотря на то, что о деятельности этой секты известно уже в довольно широких общественных кругах и в СМИ периодически освещаются трагедии, происходящие в семьях на почве вступления в общину кого-то из членов семьи, ряды «Радостеи» пополняются новыми адептами с каждым днем.

Comments

twicecola
7 июл, 2010 16:57 (UTC)
"А то, что вы делаете сейчас - голословная, извините, брехня"
Название моего журнала, как мне кажется, говорит само за себя, разве нет?

А вообще такой сочный и развёрнутый камент, что прям даже не знаю, за что и ухватится... Ну чтобы как-то развить тему - на радасте-то когда в последний раз были? Ведь вы же были? Ведь вы же не стали бы обвинять меня в голословности основываясь исключительно на данных "достоверных источников", ведь правда?

А, и ещё один вопрос, исключительно в целях самообразования - психологическое подавление личности (используемое любимой вами рпц уже который век) - оно к какому виду мошеннических действий относится по уголовному кодексу?
soulopposition
7 июл, 2010 18:23 (UTC)
На Радасте я был один раз из любопытства в течение двух часов. Не было ни времени, ни желания оставаться там дольше. Несколько раз общался с ритмологами разных уровней и с самой Марченко. Увы, данный метод меня не вдохновил, как, впрочем, ни одно другое учение или религия. Я предпочитаю изучать разные источники и брать из них для себя лучшее, что сам сочту нужным. Однако это не значит, что все они плохи и не имеют права на существование.
Никакого психологического подавления личности в этой организации я не заметил. Кстати, телевидение тоже является средством психологического воздействия и занимается программированием населения на определенные реакции, однако почему-то никто не пытается его запретить.
twicecola
8 июл, 2010 03:44 (UTC)
Тут мы упираемся в вопрос формулировок, что считаете психологическим подавлением вы и что считаю я.

Телевизор я уже лет десять не смотрю, поэтому на этом поле спорить с вами не могу.
soulopposition
8 июл, 2010 07:59 (UTC)
Хорошо. Что считаете психологическим давлением вы?

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031