?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В народе ходит поговорка о том, что два дурака – это новая партия, а три дурака – новая религия. Но можно ли называть дураками людей, которые являются основателями деструктивных сект? Нет, скорее это талантливые мошенники, манипулирующие сознанием многих людей в целях получения собственной выгоды, ведь в конечном итоге любая секта представляет собой коммерческую организацию.

В 1991 г. В России возникло новое религиозное течение под названием «Радостея», основателем которой стала Евдокия Дмитриевна Марченко, астрофизик и геодезист по образованию. Марченко является жительницей г. Миасса Челябинской области, там первоначально находилась штаб-квартира секты, но в настоящее время она расползлась по все России и проникла далеко за ее пределы. Так в настоящее время «Радастея» имеет свои центры в семидесяти странах мира. Сейчас головной центр «Радостеи» расположен на берегу о. Тургояк все той же Челябинской области, а небольшая группа приверженцев есть в каждом российском городе. Численность сектантов насчитывает тысячи людей по всему миру, более точных данных нет, но по официальным данным одних только представительств «Радостеи» по России и СНГ насчитывается более ста.

Само учение Марченко представляет собой адский коктейль, замешанный на «Тайной Доктрине» Елены Блаватской и «Агни-Йоге». Своеобразным продуктом, полученным из этой смеси стала, так называемая, «ритмология». Ритмология у приверженцев «Радостеи» считается наукой, призванной избавить человечество от всех проблем. Ритмология включает в себя «ритмы» - стишки, не имеющие ни рифмы, ни смысла, но знать и читать их обязан каждый последователь учения Марченко.

Сознание людям ломают на регулярных городских собраниях адептов. Величайшим событием является собрание, на котором появляется сама Евдокия Марченко, такой исторический момент «радастейцы» называют «радастом», длится это действо 2 – 4 дня. На «радастах» читаются установочные лекции ( в дневное время) и коллективно поются ритмы (ночью). Нынче на «радаст» можно попасть только по приглашению, хотя еще совсем недавно о таких собраниях «радастейцы» заблаговременно сообщали в местных СМИ.

Доходы секта получает из членских взносов адептов, входящих в ее состав, которые тратятся якобы на аренду помещений для собраний. К приезду Марченко тоже принято скидываться на аренду зала, надо сказать о том, что для проведения «радаста» арендуется самый большой зал. Кроме того, выпускается специальная литература для членов секты, которая реализуется в их кругах по неоправданно высокой цене. Помимо книг в сообществе «радостейцев» реализуются аудио и видеоматериалы. Вход на «радаст» так же не бесплатный, поощряются «добровольные» пожертвования «на развитие сообщества».

Свои ряды секта пополняет самым бесстыжим образом, маскируя свои вербовочные лекции под поведение молодежных тусовок, бесплатных курсов. Подразделение секты может быть замаскировано под культурный, социальный или образовательный центр. Не исключен и классический вид попадания туда: приводят знакомые или же банальное знакомство с человеком на улице. Как правило, потенциальная жертва отличается на фоне других людей: это либо человек, перенесший сильное потрясение, либо находящийся на распутье или в духовном поиске. Цель вербовщиков – заполучить в свои ряды обеспеченную молодежь, но и люди в зрелом возрасте так же нередко попадают туда, разумеется, что малообеспеченные слои населения сектантов не интересуют.

Из всего вышеизложенного вкратце мы видим, что же представляет собой община «Радостея» в действительности. Однако, несмотря на то, что о деятельности этой секты известно уже в довольно широких общественных кругах и в СМИ периодически освещаются трагедии, происходящие в семьях на почве вступления в общину кого-то из членов семьи, ряды «Радостеи» пополняются новыми адептами с каждым днем.

Comments

mrtoday
6 июл, 2010 07:42 (UTC)
Это право людей выбирать себе религию. Возможно, эта секта и надувательство. Но Православие, в том виде в каком оно сейчас существует, это государственно-коммерческий проект.
lenok1006
6 июл, 2010 07:59 (UTC)
Секта - это сборище мошенников, которые подчиняют себе волю людей. Мошенничество в религии очень благодатная почва для аферистов. самое страшное заключается в том, что не каждого человека возможно вытащить из секты. моё личное мнение, что нашему государству необходимо проявить повышенное внимание к данной проблеме и наказывать лидеров сект по всей строгости закона. Зомбирование людей не пойдет на пользу развитию нашего общества.
locorocohi
6 июл, 2010 08:12 (UTC)
Да, руководители сект очень талантливые мошенники, но пользоваться слабостями человечества бездушно... Вообще, секты должны быть запрещены законом, если не докажут, что являются вполне нормальным союзом людей. Но, видно, наши чиновники и тут преуспели в зарабатывании денег!
(Удалённый комментарий)
editor_perditor
7 июл, 2010 15:14 (UTC)
Скажите, а вы верите всему, что показывают по ящику?
verhom
6 июл, 2010 08:52 (UTC)
Люди всегда хотят во что-то верить... И чаще всего доверяют именно тем, кто предлагает душевное утешение и решение разного рода проблем. К сожалению, этим-то и пользуются мошенники и представители сект.
soulopposition
7 июл, 2010 15:35 (UTC)
Вопрос на засыпку: кто вам проплатил эту заметку? Ваш блог явно коммерческий, а в данной заметке нет ни одного факта, одни голословные обвинения. Для справки: я не являюсь приверженцем радастеи, но поток явно заказных, инициированных материалов по поводу "сект" и "тоталитарных сект" меня удивляет и напрягает.

Самое главное, что должны понять читатели подобных заметок. Есть Закон и если гос. органы, призванные его блюсти не возбуждают уголовных дел и суд не выносит обвинительных приговоров, кто вообще имеет право обвинять кого-либо в чем-либо? Все это из серии "собака лает - ветер носит". А если говорить прямо и честно: все это широкомасштабный и очень недешевый заказ русской православной церкви, направленный на борьбу с инакомыслием и устранением конкурентов в борьбе за государственную кормушку.
twicecola
7 июл, 2010 15:59 (UTC)
Таки да, отныне зовите меня архиерей Мойша )
Кстати, вы только против расейской православной церкви что-то имеете? Просто мне в нагрузку перепал заказ ещё и от Минздрава, так хотелось бы услышать ваше мнение )
soulopposition
7 июл, 2010 16:33 (UTC)
Мое мнение ничуть не изменилось. Есть Закон и если вас кто-то обманул, обокрал или ограбил - он преступник. Заводится уголовное дело и суд выносит обвинительное заключение. Преступники и духовные учения - вещи совершенно разные. Мешать все в одну кучу по меньшей мере безграмотно и безответственно. Если мошенники звонят пенсионерам под видом социальных работников и выманивают таким образом с них деньги, вы же не обвиняете все социальные службы в сектантстве.
Если же вы располагаете фактами, что радастея (кстати такой организации вообще нет, так же, как нет общины, а есть официально зарегистрированная и работающая уже 20 лет общественная организация - по роду своей деятельности, я, в отличие от вас, все это узнавал)обманывает людей пуьтем мошеннических действий, или похищаяет младенцев в целью их жертвоприношения, напишите заявление в прокуратуру - это тяжкие преступления! И после того, как суд вынесет обвинение Марченко и посадит ее в тюрьму, вы будете об этом писать с чистой совестью. А то, что вы делаете сейчас - голословная, извините, брехня, основанная на сплетнях и слухах (в случае отсутствия проплаченного заказа). С таким же успехом и в тех же выражениях можно писать о Единой России, РПЦ и любой - вообще любой организации. Членские взносы в той или иной форме у нас собирают все и все вербуют в свои ряды новых членов.
twicecola
7 июл, 2010 16:57 (UTC)
"А то, что вы делаете сейчас - голословная, извините, брехня"
Название моего журнала, как мне кажется, говорит само за себя, разве нет?

А вообще такой сочный и развёрнутый камент, что прям даже не знаю, за что и ухватится... Ну чтобы как-то развить тему - на радасте-то когда в последний раз были? Ведь вы же были? Ведь вы же не стали бы обвинять меня в голословности основываясь исключительно на данных "достоверных источников", ведь правда?

А, и ещё один вопрос, исключительно в целях самообразования - психологическое подавление личности (используемое любимой вами рпц уже который век) - оно к какому виду мошеннических действий относится по уголовному кодексу?
soulopposition
7 июл, 2010 18:23 (UTC)
На Радасте я был один раз из любопытства в течение двух часов. Не было ни времени, ни желания оставаться там дольше. Несколько раз общался с ритмологами разных уровней и с самой Марченко. Увы, данный метод меня не вдохновил, как, впрочем, ни одно другое учение или религия. Я предпочитаю изучать разные источники и брать из них для себя лучшее, что сам сочту нужным. Однако это не значит, что все они плохи и не имеют права на существование.
Никакого психологического подавления личности в этой организации я не заметил. Кстати, телевидение тоже является средством психологического воздействия и занимается программированием населения на определенные реакции, однако почему-то никто не пытается его запретить.
twicecola
8 июл, 2010 03:44 (UTC)
Тут мы упираемся в вопрос формулировок, что считаете психологическим подавлением вы и что считаю я.

Телевизор я уже лет десять не смотрю, поэтому на этом поле спорить с вами не могу.
soulopposition
8 июл, 2010 07:59 (UTC)
Хорошо. Что считаете психологическим давлением вы?
Сергей Яковлев
13 фев, 2012 20:35 (UTC)
Жена и теща - радастейцы. Они просто чокнутые ритмоманы Сидят на ритмах плотно.Не все наркоманы так попадают.Моя семья распалась из-за радастеи. Мне не надо платить. Я и бесплатно теперь .... вашу марченку.Будь ты проклята, жирная тварь.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031