?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Название этого белого чая Бай Хао Инь Чжэнь дословно переводится как «Серебряные иглы с белым ворсом». Растет он в провинции Фудзянь, на настоящей китайской чайной вотчине. Чайную флешь собирают в течении нескольких весенних дней в сухую погоду, чтобы сохранить стандарт, благодаря которому вкус этого чая никогда не меняется.Берут только самые нежные, тонкие листочки, которые еще имеют беленькие ворсинки. Высушенные при высоких температурах, они сворачиваются в иголочки и окрашивают серебристым налетом всю чайную россыпь. При этом отлично сохраняют вкус и аромат чайного листа. Естественно, по-другому такой напиток и не мог называться.

Впервые этот чай попал в трактаты и был описан еще во времена династии Сун, но по-настоящему стал знаменитым, когда в конце IVIII века начали развиваться торговые отношения с Китаем. До этого император накладывал эмбарго на вывоз этого сорта за пределы страны, так как чай Серебряные иглы поставлялся только для императорского двора и имел статус национального достояния. Тяжело поверить, но за контрабанду этого напитка карали смертной казнью, и те торговцы, которые тайно вывозили Бай Хао в Европу, рисковали собственной жизнью. Зато за этот риск европейские покупатели платили за него баснословные деньги. Такой опасной для жизни человека была дорога этого чая к статусу мирового элитарного напитка.

Белый чай Серебряные иглы можно заваривать разными способами, главное, не использовать воду высокой температуры, она способна убить чай. При использовании глиняного чайника средних размеров не нужно брать более семи граммов заварки, так как раскрывшаяся игла становится довольно объемным листом. Этот сорт выдерживает много заварочных циклов. Цвет полученной заварки варьируется от медового до розоватого бледного оттенка, имеет легкий грейпфрутовый привкус и несравненный, яркий аромат. Этот вкус очень индивидуален, и не похож ни на какой другой. Как и большинство белых чаев, распробовать его с первого раза практически невозможно. Лучше всего пить Бай Хао ранним утром на берегу горной реки.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031