?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы приобрели качественный зеленый чай в соответствующей лавке? Что ж, тогда пора приступить к его завариванию. От того, знаете ли Вы, как правильно заваривать зеленый чай, зависит очень многое.

Прежде всего, запомните, что зеленый, в отличие от черного, чай допускается заваривать несколько раз, в зависимости от сорта - какие-то сорта китайского чая можно заваривать 3 или 4 раза, другие - 6 или 7 раз.

Есть простые правила заваривания зеленого чая. Всего пять шагов к ароматному и полезному напитку.

1. Делать это нужно в прогретом заварнике, иначе температура воды снизится на 20 градусов. Отчего первая заварка зеленого чая испортится остывшей водой. Такой чай не навредит и не пойдет на пользу; наслаждения от него тоже не возникнет. Эфирные масла и различные микроэлементы не испарятся из чайного листа в полной мере. Поэтому перед заваркой чая прогрейте заварник посредством кипятка.

2. Первую воду надо слить. Китайцами всегда сливается первая вода, залитая в заварник, дабы ополоснуть чай. Затем чайные листья заливаются свежей водой.

3. Третье правило - это правильная вода в правильных пропорциях. Для приготовления чайного напитка нет ничего лучше живой родниковой воды с небольшим содержанием минеральных солей. Если вы используете водопроводную воду, то необходимо отстаивать ее на протяжении нескольких часов в открытой посуде, тогда она будет мягкая и легкая (то есть без запаха и вкуса). Заварка зеленого чая обычно осуществляется из расчета одна чайную ложку листьев на 150-200мл воды.

4. Заваривание зеленого чая кипятком не допустимо. Горячая вода является разрушительной для полезных компонентов, вкуса и аромата. Оптимальная температура заваривания зеленого чая может варьироваться от 60 до 80 градусов. Но отдельные чайные сорта, все же, нужно заваривать в более горячей воде. На упаковках с чаем обычно указывается температура заваривания. Если вы готовите по-настоящему целебный напиток, то не кипятите воду. Достаточно будет нагреть ее до температуры 95 градусов, после чего охладить. Во вскипяченной воде все соли остаются в осадке, а кислород выходит из воды, отчего чай несколько теряет свой вкус и аромат.

5. Не забывайте контролировать время заваривания чая. Его нельзя заваривать долгое время. Если передержать зеленый чай, то он будет горчить, поскольку из листьев вытянутся дубильные вещества. Повторное заваривание зеленого чая станет невозможным - аромат будет полностью использован. Вообще, каждый сорт имеет свой промежуток заваривания. Также не стоит ориентироваться по цвету зеленого чая, так как у любого сорта есть свой цвет. Некоторые из них практически прозрачные, другие - медовые, светло-зеленые или янтарные. Заливка заварки должна проходить в три приема - на 1/3 объема чайника, через одну-две минуты - на половину, еще через две минуты - на 3/4 объема.

Данный способ заваривания зеленого чая предполагает, что напиток настаивается полторы-две минуты и полностью сливается в чахай, откуда его разливают по чашкам. Подобным образом получается одинаковая крепость настоя. Важно отметить, что заваренный чайный напиток должен до конца разливаться по чашкам, иначе остатки в чайнике сделают его горьковатым на вкус. С каждой последующей заваркой время заваривания увеличивается на 20 секунд.

Теперь Вы можете с уверенностью утверждать, что знаете, как правильно заваривать зеленый чай.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031