?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как пить зеленый чай?

О пользе, приносимой зеленым чаем, на сегодняшний день не говорит только ленивый. А как же иначе, ведь согласно древнекитайской легенде этот чайный напиток открыл миру просветленный монах Бодхидхарма, видевший самого Будду. А один из древних императоров Китая, Шэнь Нун, рекомендовал пить зеленый чай в целебных целях, в частности, для снятия усталости, укрепления сил, зрения, а также для исцеления от ревматизма.

В наше время любое СМИ, от модного глянца и интернет-портала красоты до телевидения, довольно часто упоминает о полезных свойствах зеленого чая, отмечая его тонизирующие, расслабляющие и противовоспалительные действия, рекомендуя к употреблению при повышенном давлении, для выведения шлаков и других вредных веществ. Чай зовется напитком жизни, стимулирующим иммунную систему. Однако, самое важное - как пить зеленый чай правильно – почему-то упускается.

Первое, что вызывает сомнение в таких похвалах - это определенное противоречие в приписываемых зеленому чаю качествах: то он называется бодрящим, и тут же успокаивающим средством. Все дело в золотом правиле чаепития. Для правильного приема чайного напитка нужно помнить о трех цифрах: 2, 5, 6. Ими обозначаются минуты. Если выпивать чай спустя две минуты после его заваривания - получается возбуждающий эффект; спустя пять минут - успокаивающий; а спустя шесть минут происходит улетучивание из чая всех эфирных масел, и получается напиток с ослабленным ароматом.

Не стоит и забывать, что наибольшую пользу для организма чай представляет в первые 15 минут после заваривания. Более того, по прошествии пяти часов настаивания, лишнего кипячения заварки или же просто доливания кипятка чай становится настоящим ядом для организма.

В нашей местности чаепитие плотно сопровождается с основным приемом пищи и принимается логическим продолжением завтрака или обеда. Специалисты в таком случае говорят, что польза чая полностью нивелируется. Свои целебные свойства этот напиток может проявлять, как отдельный прием пищи, с интервалом в полчаса после основной трапезы.

Тут же необходимо рассказать о возможном употреблении чая с медом или молоком - с ними увеличивается питательная ценность зеленого чая и, в некоторой степени, блокируется возбуждающее действие на организм. Заварку, при этом, всегда следует наливать в молоко, но не наоборот. Иначе может получиться свернутый белок. Лучшей пропорцией считается 1/3, то есть чашка должна быть заполнена молоком на треть. Столь питательный напиток наиболее уместен с утра или в обед, но не вечером, поскольку тогда производится мочегонный эффект.
Теперь Вы знаете, в каких случаях и как пить зеленый чай, и значит получите от употребления этого напитка только необходимые Вам эффекты.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031