?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китай – удивительное место на Земле, где собраны в одном месте большие территории выращиваемых плантаций зеленого чая. На этих плантациях и в наше современное время технологий продолжают выращивать и собирать зеленый чай кустарным способом, используя ручной труд. Большинство плантаций зеленого чая находятся в восточных районах, примыкающих к морю, и в западных провинциях, около границы с Тибетом. Огромные территории культивации чая – это провинции Юньнань, Аньхой, Хунань, Фуцзянь, Сычуань, Чжэцзян, регионы Гуанчжоу (Кантон) и Гуанси.

Более тысячи сортов зеленого чая производится в Китае, часто производство определенного сорта привязано к определенной области – и все эти сорта зеленого чая очень разнообразны. Они различаются друг от друга не только по технологиям сбора и ухода, по цвету готового продукта, аромату, по форме чайного листика, но и самое главное – по качеству чая и его вкусовым ощущениям.

В Китае часто купажируются различные сорта – так традиционной является маркировка зеленого чая по месту производства и по качеству готового продукта. Ярким примером смешивания сортов является купажирование стандартного китайского чая с кантонским либо фуцзяньским сортом.

«Знаменитые китайские чаи» - самые великолепные и известные сорта зеленого чая.

Си-ху Лун-Цзин (в переводе - Колодец дракона озера Си-ху) – чай, название которого ассоциируется с китайским буддийским монастырем "Колодец Дракона". Еще с древности передается легенда о драконе, жившем в темном глубоком колодце. Местный монах своими молитвами призывал дракона оросить засыхающие поля. Его молитвы были услышаны драконом, и благодатная влага попала на земли – так начала успешно зарождаться плантация зеленого чая. Колодец дракона озера Си-ху – сорт чая, срок сбора которого осуществляется ранней весной. В эту пору года вручную собираются еще только появившиеся почки с первыми зачатками листочков. При этом весь технологический процесс – сортировка, скручивание, предварительная и окончательная сушка нежных молодых листиков, должен производиться очень профессионально, аккуратно и в строго установленные сроки. Зеленый чай Си-ху Лун-Цзин обладает свежим, густым ароматом и насыщенным изумрудным цветом готового напитка. Заваривать этот сорт следует слегка остывшим до 85 градусов кипятком – после непродолжительного заваривания (3-4 минуты) чаинки раскрываются. Проявляются маленькие почки с нераскрывшимися листочками – создается уникальный неповторимый аромат высокосортного зеленого чая Луи-Цзин, праздничного и яркого.

Тай-Пин Хоу-Куй (в переводе - Главарь из Хоу-кэна, уезд Тай-Пин) – уникальный сорт китайского зеленого чая, главной отличительной особенностью которого являются форма и условия сбора листочков. Форма такого чая острая, листики словно «обнимают» чайную почку. Производят чай Тай-Пин Хоу-Куй в малых количествах. Это обосновано строгими правилами сбора и отбора чайных листочков этого сорта: сбор осуществляется в ясный день на определенных плантациях, почки зеленого чая и окружающие почку листики подбираются одинакового размера. Процесс от сбора листиков до выхода готового продукта осуществляется в течение одного дня: утром с чайных кустов собирают листики, после обеда сортируют, к вечеру готовый чай уже можно заваривать.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031