?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чай Красный Халат

Самый дорогой сорт китайского чая называется Да Хун Пао, а переводится это название как «Большой Красный Халат».

Таким чудесным именем этот чай обязан легенде о своем рождении. Одна старая женщина отдала проходящему мимо путнику последнюю плошку риса. А путник оказался бессмертным святым, ударил о землю своим чудотворным посохом, и в одно мгновение вырос чайный куст, напиток из которого стал целительным лекарством. По давнему китайскому обычаю чайный лист отнесли императору, и напиток, заваренный на нем, спас любимую наложницу императора от смертельного недуга. Благодарный повелитель одарил волшебный куст личным нарядом с плеч – императорским красным халатом.

Чай «Красный Халат» относится к китайским оолонгам. Выращивают его на севере провинции Фуцзянь в одном и том же горном районе, недалеко от монастыря Тяньсинь. Сбор урожая производится с шести кустов, возраст каждого из которых не менее трехсот пятидесяти лет. Каждый год объем урожая не превышает пятисот граммов чайного листа. Соответственно, стоимость килограмма, на сегодняшний день, составляет 685 тысяч долларов. Вернее, цена была такой до 2006-го года, урожай которого был передан на хранение в Национальный музей чая в Китае, а на дальнейший его сбор оглашен мораторий. С тех пор «Красный халат» уже никто не пробовал.
В продаже есть чай, получаемый с материнских кустов, которые размножились вегетативным способом. Он также называется «Красный Халат», но эксперты находят в нем отличия с истинным «Да Хун Пао».

«Красный халат» прославился на весь мир еще в середине девятнадцатого века, о чем свидетельствуют «Различные описания увиденного мною за время службы», написанные Чжэн Гуан-Цзу в 1839 году.

Чайный лист этого сорта похож на маленького темного дракончика. Будучи еще не заваренным, этот чай обладает опьяняющим ароматом. Его цвет темно-пурпурный, а аромат сладкий и чистый, схожий с аромат старого вина. Вкус этого чая острый и яркий, переходящий в сладкое, фруктовое послевкусие, который не обладают горечью. «Красный Халат» умеет помочь расслабится, забыть о проблемах и волнениях, уйти, ненадолго, от реальности. Процедура заваривания этого сорта требует особого внимания, и соблюдения всех правил чайного мастерства.

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031