?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Добавить статью по недвижимости для раскрутки проекта в Яндекс
Сразу говорю, написано для моего блога, но не мной.

Посетить Валаам я хотела давно. Способов попасть на него есть несколько - можно добраться до Карельского города Сортавала или Приозерска Ленинградской области, откуда на Валаам ходят "Метеоры". Но я выбрала речной круиз из Санкт - Петербурга, поскольку являюсь поклонником этого вида отдыха. Теплоход наш так и назывался - "Санкт-Петербург". Это комфортабельный четырёхпалубный круизный лайнер.

Из Питера мы вышли в 19-00. Прошли по Вантовым мостом на Неве, полюбовались на теплоходы в Угольной Заводи. В Ладожское озеро вышли уже поздно ночью, пересекли его и к утру оказались в реке Свирь. Здесь у нас по плану была экскурсия в Александро-Свирский монастырь.Теплоход причалил в г. Лодейное Поле, туристы пересели в автобусы и отправились в монастырь. Пока мы его осматривали, теплоход перегнали в Свирьстрой. Сюда мы и вернулись после экскурсии. Перед оправлением успели немного походить по городку мастеров, который выстроен прямо у причала.

Затем отправились дальше по Свири в сторону Онежского озера. Перед самым выходом в него на реке вдруг неожиданно возник туман. Как будто бы ниоткуда... Как мы узнали на следующий день, наш теплоход и "Максим Литвинов" ещё успели выйти в Онегу. Остальные теплоходы остановили, поскольку туман был очень сильный, и в Кижи они не попали.

А мы опять же пересекли озеро ночью и утром причалили к острову Кижи. Здесь уже стояло несколько теплоходов. Следующей стоянкой у нас был Петрозаводск. До него от Кижей мы шли часа четыре, правда, стоять на палубе было невозможно. Несмотря на яркое солнце, на Онего дул ледяной ветер...

В Петрозаводске стоянка небольшая. Часть туристов отправилась на автобусах на водопад Кивач, а часть пошли гулять по городу. Через три часа теплоход отчалил от причала Петрозаводска и вновь направился через озеро в Свирь.

Утром Свирь встретила нас проливным дождём. Конечно, все расстроились, потому что впереди намечалась зелёная стоянка с пикником Мандроги. Дождь поливал часа три, а в Мандрогах, как по мановению волшебной палочки, прекратился и засветило солнце.

О Мандрогах стоит сказать отдельно. Это туристическая деревня. Здесь всё построено специально для приёма туристов. Резные домики, в которых находятся сувенирные магазинчики, и мастера проводят мастер-классу по любому виду творчества. Музей водки и мини-зоопарк, в который надо ехать на пароме. И навесы для пикников, где туристов угощают шашлыками и потрясающими на вкус пирогами.

После нескольких часов стоянки в Мандрогах в компании нескольких круизных лайнеров, мы, наконец, отправляемся к конечной цели нашего маршрута - острову Валаам. И вновь пересекаем Ладожское озеро ночью.

Рано утром теплоход причаливает в Никоновской бухте Валаама. Погода - жуткая, на термометре градусов 10, но хорошо, что нет дождя. Через некоторое время к левому борту "Санкт-Петербурга" причаливает местный теплоходик, на котором мы отправляемся в Монастырскую бухту. Здесь мы осматриваем центральную усадьбу Валаамского монастыря, и "Омик" отвозит нас назад, к своему теплоходу. После обеда нас ждёт пешеходная экскурсия по скитам Валаама. За время её мы осматриваем три скита - Вознесенский, Гефсиманский и Коневский. Любуемся панорамой озера со смотровых площадок на высоких скалах над Ладогой. Проходим 6 километров по сосновому лесу и возвращаемся на теплоход.

Вечером мы покидаем Валаам. Это последний день нашего круиза и поэтому после отправления нас ждёт капитанский ужин.

А наутро мы просыпаемся уже на подходе к Санкт-Петербургу. Снова проходим Угольная заводь и Вантовый мост. Наш круиз закончен.


ТЭГИ:

Comments

rudever
21 июл, 2010 22:11 (UTC)
Автор уделил много внимания мелким деталям, но почему совсем не рассказал про сам Валаам. Какая там инфраструктура, какие там объекты сервиса? Никакой информации. Больше похоже на отчёт экспедитора.
50westj5
21 июл, 2010 23:36 (UTC)
Спасибо за описание вашей поездки к Валааму. Я тоже не отказался бы от такой экскурсии. Люблю посещать исторические места, тем более с таким прошлым. Побывал во многих старинных монастырях и храмах. Но мне немного сложнее повторить ваш маршрут, так как живу в Подмосковье. Может когда-нибудь соберусь. Желание есть.
aleks_up
22 июл, 2010 07:10 (UTC)
Скучно
Соглашусь с первым комментарием, длинно, нудно и не о чем. В прочем, наверное, как и сам круиз для автора. Унылые серые берега в тумане, отвратительная погода, легкая качка отбивающая аппетит. После это ни архитектурные достоинства Валаамского монастыря, ни уникальная красота природы карельского края, похоже, не в состоянии вызвать у автора ярких эмоций, способствующих более детальному красочному описанию заповедных мест.
mama_koshka_1
26 июл, 2010 13:14 (UTC)
Экскурсии это всегда хорошо,но ,думаю,автору эта экскурсия была не в радость.Слишком мрачновато всё описано.Хотя сам маршрут очень интересен и места достопримечательны,всё бы это повторить в следущий раз,может больше повезёт?)))
bor_75
26 июл, 2010 20:19 (UTC)
Много слышал про Валаам,а так-же о Мандрогах, но посетить недовелось, в такой круиз можно отправиться только ради посещения музея водки.
benediktan
9 авг, 2010 06:48 (UTC)
Паромы из Питербурга
Вы прокатилися по Ладоге, сейчас запустили новый паром в Финляндию-"Принцесса Мария", можно выплыть из Питера и посмотреть на город и Кронштадт с другой стороны, стороны Курортного района-настоятельно советую такое путешествие!

ТЕКУЩИЙ МЕСЯЦ

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031